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Cosa fare in vacanza ad Ortisei con la famiglia
La prima volta che andammo in vacanza a Ortisei eravamo sposati da poco e non avevamo ancora bambini, ma ne rimanemmo letteralmente conquistati. Tanto che poi ci siamo tornati diverse volte con i nostri figli e negli anni abbiamo collezionato bellissimi ricordi in questa zona.
Senza nulla togliere alle altre località, a mio parere Ortisei è il più vivace e anche il più grazioso paese della Val Gardena. Un vero gioiello incastonato tra le montagne Seceda, Monte Pic e Resciesa nel cuore delle Dolomiti, che spicca per il suo corso pedonale abbellito dall’architettura tipica tirolese dai colori pastello.
Chiesette, piccoli hotel, tanti negozi di abbigliamento sportivo e prodotti di artigianato locale, enoteche, caffè e pasticcerie dove gustare strudel e fette di torta rendono la passeggiata in centro piacevole per tutta la famiglia.
I miei figli impazzivano per 2 cose: i krapfen caldi e i negozi di giocattoli in legno!
Oramai era diventata una tradizione di famiglia e non c’è stata volta in cui non siamo tornati a casa con un giocattolino acquistato in uno dei negozi del centro.
Ortisei è famosa in tutto il mondo grazie all’arte dell’intaglio del legno. Una tradizione secolare, iniziata nel XVII secolo, che ha reso questa cittadina la patria di scultori e intagliatori molto rinomati.
Cosa fare in estate
In estate c’è solo l’imbarazzo della scelta su quale passeggiata fare e ci sono percorsi particolarmente adatti alle famiglie con bambini, dove non mancano giochi e divertimenti anche per loro.
Non ci si stanca mai di tornare in Val D’Anna, giocare sul tracciato della vecchia ferrovia Luis Trenke o a Panaraida, correre sui prati dell’Alpe di Siusi, salire sulle carrozze trainate dai cavalli al Monte Pana o prendere la funicolare Resciesa… solo per citare alcune delle cose che si possono fare con i bambini.
Abbiamo raccolto in questo articolo le passeggiate e le principali attività da fare a Ortisei e nelle località limitrofe:
Val Gardena con i bambini: passeggiate e parchi giochi.
Cosa fare in inverno
L’ampia scelta di piste da sci, da slittino e sci di fondo, i mercatini di Natale e l’atmosfera incantata del paesino innevato, la rendono una destinazione perfetta per la classica settimana bianca in famiglia.
La funicolare di Resciesa è il punto di partenza della pista da slittino più lunga della Val Gardena con i suoi 6 chilometri di discesa, ma si può slittare anche sull’Alpe di Siusi e al Monte Pana.
Per imparare a sciare c’è l’ottima scuola Sci & Snowboard di Ortisei che accoglie i bimbi dai 3 anni mentre per gli sciatori provetti ben 500 km di piste nella ski area Val Gardena / Alpe di Siusi.
Dove dormire a Ortisei
L’hotel La Perla si trova in questo pittoresco capoluogo della Val Gardena, circondato dalle vette del Sassolungo e del Sassopiatto. Questo hotel 4 stelle è una soluzione eccellente anche per godere dei piaceri della buona tavola in Val Gardena.
Oltre alle infinite possibilità che offre la natura, questo hotel a Ortisei 4 stelle con mezza pensione, vi consentirà di assaporare tra i tanti servizi, le specialità altoatesine grazie alla lunga esperienza dei titolari.
Günther e sua moglie Brigitte gestiscono la struttura dei genitori di Günther, e dal 2000 hanno eseguito molte ristrutturazioni per ampliare l’albergo e renderlo un hotel a 4 stelle.
Impossibile non lasciarsi viziare dall’ampia scelta di piatti tradizionali e l’hotel La Perla di Ortisei è un vero e proprio paradiso per i buongustai.
Sia in estate che in inverno la soluzione migliore è la mezza pensione che comprende:
- Un ricco buffet della prima colazione con bar dei succhi, angolo bio vitalità, specialità calde e fredde;
- Cena con menù a scelta di 4 portate;
- Buffet giornaliero di insalate e verdure;
- Spuntino pomeridiano con dolci fatti in casa;
- Aperitivo con stuzzichini una volta alla settimana.
Lo chef vi sorprenderà ogni sera con serate a tema. È possibile richiedere menù vegetariani e un menù speciale per i bambini.
Vediamo insieme quali sono le specialità altoatesine da assaggiare durante la vostra vacanza in Val Gardena.
Cosa mangiare in Val Gardena
I Canederli
Hanno una lunghissima tradizione in Alto Adige e vengono preparati in tantissime varianti. Il nome deriva dal termine tedesco knödel. Sono grandi gnocchi di pane, latte e uova che vengono cotti in casseruola insaporiti con vari ingredienti tra cui lo speck, altro prodotto tipico locale. La tradizione dei canederli nasce nel medioevo e la ricetta è di origine contadina, ma in Alto Adige ogni famiglia ha la sua.
Tra i primi altoatesini sono da provare anche gli Schlutzkrapfen, ravioli ripieni di ricotta a forma di mezzaluna, e la zuppa d’orzo, il minestrone tipico dell’Alto Adige.
Il Gulasch
Altro piatto tipico è il Gulasch, uno stufato di carne preparato con bocconcini di manzo. L’origine di questo gustoso piatto è attribuita ai mandriani ungheresi, che durante la transumanza trasportavano ai mercati la pregiatissima carne dei manzi grigi.
Lo strudel di mele
Uno dei dolci altoatesini più conosciuti e amati è lo strudel di mele. L’Alto Adige è la più grande area di coltivazione di mele all’interno dell’Unione Europea e l’alta qualità di questi succosi frutti è alla base della ricetta.
Anche se il dolce è riprodotto in tutto il mondo, lo strudel dell’Alto Adige è tutelato con un apposito disciplinare a salvaguardia della ricetta originale. La tradizione popolare narra che la consistenza della sfoglia deve consentire di leggere in trasparenza una lettera d’amore.
I vini dell’Alto Adige
Dedichiamo questo ultimo paragrafo ai vini altoatesini, una vera e propria eccellenza del territorio. Lo Chardonnay, il Pinot Grigio, il Pinot Bianco, il Muller Thurgau, il Sauvignon Blanc e il Riesling Renano crescono nei territori alpini baciati dal sole.
Tra i rossi, il Blauburgunder, ovvero il Pinot Nero è il più nobile grazie al profumo intenso in grado di coinvolgere i sensi.