A Dobbiaco, in Alta Pusteria c’è Mondolatte, un posto unico dove si fanno cose buone.
Conosciuta anche come Latteria Tre Cime, è uno stabilimento polifunzionale che sorge – fronte strada – proprio nel punto esatto dove la S.S. 49 della Pusteria incrocia la S.S. 51 di Alemagna.
A pochi passi dalla Stazione Ferroviaria dal Lago di Dobbiaco, c’è il caseificio sociale dove nascono i formaggi più gustosi della zona. Lo stabilimento inaugurato nel 2004 è anche la sede di Mondolatte, un importante Museo Didattico dove si racconta come si fa il formaggio.
Indice dei contenuti
Cosa c’è da fare a Mondolatte
Il museo
L’interessantissimo percorso museale inizia al primo piano dove racconta la lunga storia di questa azienda cooperativa nata nel 1883 per valorizzare le produzioni d’eccellenza dell’Alta Val Pusteria. Un allestimento moderno che parte dagli albori della caseificazione per mostrare numerose attrezzature d’epoca in legno o rame raccontate nel dettaglio da fotografie e pannelli esplicativi.
Tanti sono i particolari che colpiscono il visitatore: sapevate che intorno al 1800 il consumo medio giornaliero di latte si attestava sui 2 litri e quello annuo di burro e formaggio sui 25 – 30 chili?
La produzione del formaggio
Al termine di questo interessante excursus sul mondo del formaggio si raggiunge un ambiente moderno da dove si possono vedere dall’alto, protetti da ampie vetrate, l’intero processo di lavorazione e di stagionatura del Dobbiaco. Il gustoso formaggio locale è il prodotto di punta dei 25 tipi di formaggi che la latteria produce. Dalla galleria si può vedere anche la seconda sala dedicata alla produzione di latte fresco, burro, panna e yogurt.
A proposito della produzione della Latteria Tre Cime, non bisogna dimenticare il Latte fieno: è un latte speciale che proviene da mucche alimentate esclusivamente con foraggio dei pascoli locali. Questo è composto da qualcosa come 30/50 diversi tipi d´erba frutto della biodiversità locale che produce un latte di alta qualità.
Quindi un latte prodotto da mucche che NON si alimentano con mangimi, insilati, fieni fermentati o balloni fasciati. Lo riconoscete anche nei banchi dei supermercati locali per il caratteristico bollino rosso con la scritta Heu-Milk che significa appunto Latte Fieno.
I giochi a tema
Nella galleria da cui osservare la produzione del formaggio ci sono anche alcuni giochi a tema latte e formaggi per intrattenere i più piccoli, come il formaggio e il libro giganti, il grande memory e i ceppi in legno, oltre a un piccolo cinema dove vengono proiettati i video.
La stagionatura
Le stagionature variano dalle 4 alle 6 settimane e col passare del tempo il Dobbiaco acquisisce sapore restituendo appieno gli aromi di prato fiorito che ne esaltano il sapore ad ogni assaggio. Si può osservare la stagionatura del formaggio scendendo nella cantina di maturazione dove vi troverete tra migliaia di forme di formaggio!
La degustazione
A piano terra dello stabilimento trovano spazio, oltre al fornitissimo negozio aziendale, anche un locale caratteristico dove gustare formaggi e quant’altro, magari scambiando due parole con alcuni del 130 allevatori che quotidianamente – 2 volte al giorno – conferiscono il latte delle loro mucche per poi gustare una birra in compagnia dei numerosi turisti che tanto apprezzano i loro sforzi.
Il formaggio che ci è piaciuto di più di tutti quelli che abbiamo assaggiato è l’Imperatore delle Dolomiti: formaggio semiduro, corposo, forte dall’aroma speziato, è messo in commercio dopo circa 8 settimane di stagionatura e si presenta con una forma di 38 cm. di diametro e 10 cm. d’altezza. Lo abbiamo gustato con mostarda di mela cotogna accompagnato da un buon pane di segale.
Latteria Shop
Mondolatte ovviamente è dotato al piano terra di un fornitissimo negozio aziendale – Latteria Shop – dove acquistare tanti prodotti Made in Alta Pusteria, ecco perché è una tappa obbligata di ogni vacanza in Alto Adige ma anche posto privilegiato per una sosta gustosa.
Mondolatte come funziona
Orari di apertura
Il Museo Mondolatte e la Latteria osservano i seguenti orari d’apertura:
- dal martedì al sabato: orario continuato 8 – 19
- la domenica: orario continuato 10 – 18
- lunedì chiuso tranne nei mesi di luglio, agosto, settembre e Natale.
Per vedere dall’alto il ciclo completo di lavorazione è bene visitare Mondolatte dalle 8 alle 12 perché è al mattino che viene prodotto il formaggio, mentre nel pomeriggio ci sono più che altro operazioni di pulizia.
Prezzi
Il biglietto d’ingresso a Mondolatte può essere semplice o abbinato a 2 tipi di degustazione: piccola o grande.
Costo del biglietto d’ingresso: 4 €
Costo del biglietto d’ingresso con degustazione piccola: 7,20 €
Costo del biglietto d’ingresso con degustazione grande: 8,90 €
Ai bambini fino ad 8 anni è riservato l’ingresso gratuito al Museo (senza degustazione)
Cose da sapere
- ogni degustazione piccola è comprensiva di una bevanda e di pane;
- l’itinerario museale è adatto per sedie a rotelle;
- il martedì e il giovedì alle ore 11 c’è la visita guidata a Mondolatte in lingua italiana alla quale si può aderire senza alcuna prenotazione.
- secondo noi è la soluzione ideale per una giornata di pioggia perché è tutto al chiuso.
Ringraziamo Florian Hellweger per averci accompagnato durante la visita al Mondolatte.
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