«Mi sai consigliare un agriturismo in Abruzzo?»
Questa è una delle domande che ci rivolgete più di frequente.
Nell’entroterra della Costa dei Trabocchi – dove corre la ciclabile più bella d’Italia – sono stato invitato a visitare e testare personalmente alcuni agriturismi aderenti al progetto Cucina Popolare Frentana.
Nel post vi segnaliamo un gran numero di strutture che, ad una curata accoglienza rurale, uniscono gustose proposte culinarie del territorio.
Indice dei contenuti
Lambita dalle spiagge più belle del medio Adriatico, punteggiata dalle “macchine da pesca” che le danno il nome, va da Ortona a San Salvo.
Questa è solo la linea di confine di un entroterra affascinate, custode di antiche tradizioni portate avanti da resilienti comunità locali tra le più ospitali dell’Abruzzo forte e gentile.
Lanciano e Vasto, città dalla lunga storia affacciate sul mare, hanno alle spalle Casoli, Guardiagrele e i borghi dell’Alto Vastese incastonati tra il versante meridionale della Maiella e i Monti Frentani.
Andare per agriturismi significa anche scoprire paesi autentici come Torricella Peligna, San Martino sulla Marrucina, Carunchio e Fraine, solo per citare quelli che ci vengono in mente per primi.
A chi volesse approfondire, ricordiamo che ci siamo già dedicati alla parte orientale della provincia di Chieti raccontando:
Dista appena 17 Km dalla spiaggia di Fossacesia Marina, 15 Km da Lanciano e 16 Km da Vasto.
Luogo dal grande fascino – un ambiente rurale vero – è posto in Contrada Sant’Onofrio 134 a Lanciano e gestito dai coniugi Pina e Berardino coadiuvati dalla figlia Elisabetta.
Dotato di Fattoria Didattica con numerose esperienze rurali, propone al suo interno un Percorso Naturalistico, un Percorso Animali e un Percorso Gastronomico.
Oltre alle camere dispone anche di appartamenti con Wi-Fi, aria condizionata, riscaldamento, TV, frigorifero, piano cottura elettrico e lavatrice.
Il ristorante interno all’agriturismo è custode di antiche tradizioni tra le quali la cucina sotto il coppo.
Non la conoscete? Il coppo – sorta di coperchio in ferro atto a inglobare la teglia posta a margine del camino – è un utensile tradizionale della cucina frentana.
Pina è una cuoca di primordine che, oltre a “lu cunije sotte a lu coppe”, ci ha fatto assaggiare tra l’altro la Pizza Scima e i Frascarelli, concludendo con le Scrippelle dolci.
Dista 26 Km dal mare e 15 Km da Lanciano.
È un agriturismo biologico immerso nelle verdi colline di Casoli e sorge in Contrada Piano delle Vigne 65.
Dispone di 4 camere dotate di riscaldamento, bagno interno, sala TV con camino e area salotto.
Claudia è una forza della natura e gestisce fattoria, bed & breakfast e ristorante con i genitori.
Il menù abbonda di piatti tradizionali realizzati con materie prime coltivate e allevate in azienda. Abbiamo assaggiato un’eccellente Pallotte Cac’ e Ove, emblema della cucina frentana.
Si può passare per Casoli senza assaggiare le Totere Casolane? Certamente no!
Buttate un occhio a questo dolce tipico che all’agriturismo Travaglini realizzano a regola d’arte.
Ed ora un altro gustoso suggerimento.
Guardiagrele, imperdibile borgo delle meraviglie dista appena 17 Km dall’Agriturismo Travaglini. Qui, non vi sarà difficile portare i vostri figli con la promessa di uno dei dolci più buoni d’Abruzzo: le Sise delle monache.
A due passi dalla Cattedrale di Santa Maria Maggiore, in via Roma 105, c’è la storica Pasticceria Emo Lullo. Tanto avremmo da dire su questo dolce ma lasciamo che a parlare sia la foto del medesimo.
Attenzione, poco più avanti – al civico 28 – visitate la Mostra e Museo dell’Artigianato Artistico Abruzzese.
Dista 28 Km dal mare, 21 Km da Lanciano e 5 Km da Guardiagrele.
A San Martino sulla Marrucina – via Fonte Giardino 30 – è una struttura molto curata e accogliente, regno indiscusso di Carla, l’intraprendente titolare dalle mani buone.
La sua cucina è una camera delle meraviglie dove realizza sapientemente le sue inimitabili preparazioni tradizionali.
Abbiamo assaggiato la sua fantastica Pizz e Foje: piatto identitario dell’Abruzzo rurale, è polenta di granoturco, cotta sotto al coppo, sbriciolata e mescolata a verdure di stagione ripassate con olio e peperone dolce.
Il nostro viaggio alla scoperta dei cibi della Cucina Popolare Frentana ci ha portato anche a Torricella Peligna.
Qui si produce il Salsiciotto Frentano, salume tipico tra i più apprezzati della zona. In pieno centro storico – Corso Umberto I 156 – c’è il punto vendita della Fattoria La Guardata dei fratelli Giuseppe e Tiziano Teti. Questa, oltre che per le sue produzioni d’eccellenza è nota per il maneggio interno che organizza escursioni a cavallo.
Ora, a breve distanza dal centro storico – in Località Stazzo dei Cavalli – sorge l’Agriturismo Il Vecchio Moro. Dotato di una manciata di posti letto è una roccaforte della Cucina Popolare Frentana.
Qui, abbiamo gustato un’indimenticabile preparazione della tradizione, il Cif e Ciaf di maiale e quella che a nostro parere è la genziana più buona d’Abruzzo.
Ideato e realizzato da GAL Maiella Verde e da Slow Food Lanciano, è un progetto volto a dare valore e a nobilitare la cucina resiliente e democratica dell’entroterra vastese.
La provincia di Chieti possiede la maggior numero di presidi Slow Food d’Abruzzo oltre a numerosi prodotti tipici frutto di un’eccezionale patrimonio di biodiversità agroalimentare.
Tra i principali ricordiamo:
I frutti ubertosi di questo territorio costituiscono l’identità della cucina frentana che grazie all’opera di questi ristoratori attentamente selezionati donano tante piccole emozioni.
È importante sapere che dall’1 all’11 dicembre, presso gli agriturismi, le trattorie e i ristoranti che aderiscono all’iniziativa, sarà possibile mangiare i piatti di stagione della cucina popolare frentana.
Tra gli altri indirizzi utili per gustare questo menù tradizionale segnaliamo anche quelli che non abbiamo avuto il piacere di provare:
Menzione d’onore per l’Agriturismo Grappolo d’Oro in contrada Nasuti 110/A a Lanciano dove abbiamo assaggiato le favolose lumache in umido.
Tutti i particolari li trovate sul sito ufficiale della manifestazione: Cucina Popolare Frentana
Terminiamo con la segnalazione di alcuni produttori che abbiamo avuto occasione di conoscere strada facendo e che non dimenticheremo facilmente.
La macelleria – salumificio La Genuina a Carunchio, gestita da Luciano Caracciolo e moglie Domenica è un produttore d’eccellenza della leggendaria Ventricina del Vastese.
Se poi cercate stracciata, mozzarella, ricotta, bocconcini, caciocavallo, scamorza e quant’altro seguono due indirizzi preziosi:
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